Украинские свадебные традиции

Украинские свадебные традиции

Несмотря на сложную ситуацию в Украине, люди продолжают встречаться, влюбляться и жениться. Сама свадьба – это своего рода таинство, а не просто штамп в паспорте, это символичное торжество славянской культуры. Украинцы веками проводят различные свадебные обряды, при этом многие не понимают и не вникают в суть этих процессов. Что же означают и для чего проводят свадебные обряды в наши дни?

Выкуп невесты

Перед началом свадебной церемонии, жених со своей свитой должен заплатить за невесту. Выкуп невесты, как обряд, существует с давних времен и сохранился до наших дней, как интересная традиция. Раньше невест выбирали с других сел, чтобы точно избежать кровосмешения. Именно для заверения родственников невесты, что она на новом месте не будет бедствовать, жених и готовил выкуп.


Рушник на свадьбе

Рушник – это обязательный атрибут украинской свадьбы. Раньше рушники невеста вышивала собственноручно и вручала каждому гостю. Сейчас рушником обрамляют иконы, чтобы благословить новобрачных и на рушнике преподносят каравай, которым встречают молодых.

Каравай

С караваем тоже связан определенный обычай, который в наше время несколько видоизменился и обрел новый смысл. Раньше родители жениха встречали молодоженов хлебом солью в знак того, что предоставляют кров новой семье, так как было принято жене жить у мужа. Сейчас же молодые все чаще стремятся жить отдельно, и этот обряд потерял первоначальный смысл. Встречают новобрачных хлебом солью уже в ресторане и те должны откусить по куску от каравая, у кого больший кусок, тот и будет главой новоиспеченной семьи.

Обряд объединения

После встречи молодых, проводится обряд объединения двух семей. Родители и новобрачные отныне становятся одной семьей. Такое единение сопровождается специальными обрядными словами под аплодисменты гостей.

Сапожки для тещи

Без застольных посиделок, тостов и различных конкурсов с шуточными призами тяжело представить современную свадьбу. Но и наши предки умели веселиться, обряд дарения сапог теще тому подтверждение. Именно так зять пытался завоевать хорошее расположение будущей родственницы. Обряд проводится в игривой форме, хотя и имеет глубокий смысл.

Снимаем фату

Самым трогательным и немного грустным действом на свадьбе является обряд покрывания невесты. Здесь участницами выступают свекровь, невеста и незамужние подружки. Снимая с новоиспеченной дочери фату и надевая ей платок на голову, свекровь проводит своего рода посвящение молодой девушки в женщины, в жены. После, невеста поочередно примеряет фату своим подружкам, при этом танцуя с ними. Завершением обряда считается бросание букета невесты. Считается, что поймавшая подруга вскоре выйдет замуж.

Передача огня

Неспроста мамы двух семейств передают новой семье именно огонь, как символ своей женской мудрости и надежды на то, что очаг будет пылать и оберегать детей. Зажигая от своих огней, свечи новобрачных, родители произносят пожелания и наставления для новой семьи, в то же время гости с горящими свечками образуют полукруг. Этот обряд проводится в конце свадебного торжества, придавая вечеру еще больше романтики и красоты.

Настоящая аутентичная украинская свадьба – это невероятно красивое и наполненное глубоким смыслом действо. Перенимая опыт и вековые традиции предков можно организовать грандиозное торжество, воспоминания о котором будут греть душу новой семье всю их долгую и счастливую жизнь.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *