Свадьба. Как правильно всё организовать

Свадьба. Как правильно всё организовать

Бракосочетание — особое мероприятие. Хлопотное, затратное и очень ответственное. Для каждого человека день свадьбы становится поворотным моментом в судьбе, превращаясь в яркое и запоминающееся на всю жизнь событие. Но чтобы торжество прошла гладко, организованно и без лишних затрат, советуем прочесть нашу статью.

Определите стиль проведения свадебного мероприятия

Главнокомандующий армией перед важной военной операцией проводит совещание своих генералов.


Именно так должен проходить семейный совет по разработке плана свадебных мероприятий. Кроме жениха и невесты, на нём должны присутствовать родители молодожёнов. В качестве экспертов можно пригласить друзей жениха и невесты, уже вступивших в брак и располагающих опытом и практичными советами.

Главное, что нужно выяснить в ходе проведения такого совещания, это насколько пышной будет свадьбы и в каком формате она пройдёт. Это может быть большой банкет, пикник на природе, неформальная вечеринка или праздник в семейном кругу.

На основе выбранной концепции разрабатывается дальнейшая стратегия организации свадебного торжества, начиная от выбора нарядов жениха и невесты и заканчивая музыкальным сопровождением.

Свадьба. Как правильно всё организовать

Назначьте дату бракосочетания

Время года имеет огромное значение для проведения бракосочетания. В старину подобные торжества проводились лишь осенью и зимой. Такой обычай существовал потому, что весна и лето были довольно голодными временами года, насыщенными к тому же большим количеством работы. А вот осенью проходил сбор урожая, пищи было вдоволь, и поэтому в это время начинался свадебный период.

Но наша жизнь изменилась, и подобные обычаи постепенно уходят в прошлое. Свадьбу теперь можно играть в любое время года. Нужно только понимать, что каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

• Весна

Можно значительно сэкономить на проведении праздника. В это время свадеб играется немного и поэтому цены на аренду залов, прокат лимузинов и услуги тамады существенно ниже, чем в пиковый осенний период. Кроме этого, покупка туристических путёвок для медового месяца также обойдётся дешевле.

Но на весну приходится Великий пост, и обряд венчания в это время не проводят. Некоторые гости могут придерживаться ограничений в пище, традиционных для этого поста и для них потребуется специальное меню. Не стоит забывать, что весенняя погода весьма переменчива и может внести неприятные коррективы в праздничный процесс.

• Лето

Главный плюс свадьбы в это время года — это возможность проведения торжества под открытым небом. Тёплая и солнечная погода позволит невесте использовать более богатый выбор свадебных нарядов и предстать во всей своей красе. Можно надеть платье без рукавов, с открытой спиной или длинным разрезом. Низкая цена на фрукты и овощи позволит сэкономить на организации банкета.

Но вот общие затраты на проведение свадеб в это время существенно выше, чем весной. Летняя жара может значительно осложнить весь задуманный сценарий бракосочетания и превратить его в пытку для молодожёнов и гостей. При высокой температуре продукты питания портятся намного быстрее. Поэтому летом праздничному меню приходится уделять повышенное внимание.

• Осень

Основная причина всплеска бракосочетаний в эту пору — это дань установившимся традициям. Кроме того, сухая и тёплая погода бархатного сезона делает проведение свадебных торжеств максимально комфортным для всех участников. В это время снижаются цены на путёвки, что даёт возможность уменьшить стоимость свадебного путешествия.

Но браков эту пору, по традиции, заключают больше всего. Поэтому и цены на организацию праздничных мероприятий наиболее высокие. Кроме того, банкетный зал нужно бронировать задолго наперёд, а в ЗАГСе молодожёнов будет ждать очередь.

Свадьба. Как правильно всё организовать

• Зима

Как и весной, количество желающих сыграть свадьбу в это время намного меньше, чем летом и осенью. Отсюда, существенная экономия на затратах и более широкие возможности по выбору банкетного зала, тамады и визажиста. Кроме того, проведение церемонии бракосочетания можно объединить с новогодними торжествами или с днём святого Валентина. А великолепные зимние пейзажи позволят превратить тривиальные фотографии в произведения свадебного искусства.

Основной недостаток проведения церемонии в это время — это непредсказуемая погода. В любой момент лютый мороз может смениться туманной оттепелью. И поэтому зимой на первый план выходит умение организовать все этапы церемонии максимально чётко и слажено.

Кроме того, на зимние месяцы приходится эпидемия гриппа. И если заболеет тамада, фотограф или кто-то из молодожёнов, это может внести кардинальные изменения в проведение свадебного торжества.

Составьте список приглашённых гостей

Обычно, на регистрацию в ЗАГС и на саму свадьбу приходит разное количество гостей. Поскольку участие во всех торжественных мероприятиях подразумевает под собой определённые финансовые и временные затраты. Поэтому оптимальным вариантом будет составление двух списков.

Один из них может включать людей, приглашённых только на регистрацию и состоять из коллег по работе и просто знакомых. А во втором списке должны быть родственники и близкие друзья, приглашённые в качестве гостей на основное торжество. Но нужно понимать, что не все люди из этого перечня смогут принять участие в свадебном мероприятии. Следовательно, заказывать банкетный зал можно на чуть меньшее количество людей. Это позволит избежать ненужных затрат.

Если среди приглашённых гостей будут люди из других городов, необходимо позаботиться о месте их проживания.

Разработайте финансовый план

Проанализировав выбранную концепцию, выбрав дату проведения свадьбы и подсчитав количество потенциальных гостей, можно приблизительно составить смету организации торжества. Но необходимо принимать во внимание тот факт, что цены постоянно растут. Поэтому к стоимости свадьбы, планируемой через 3–6 месяцев, необходимо прибавить 10–15%. Кроме того, нужно создать резервный фонд (ещё 10%), на всякий непредвиденный случай. А если удастся на чем-то сэкономить, оставшиеся средства можно потратить на отдых или обустройство.

Другими словами, во избежание неприятных финансовых моментов, полученную сумму необходимо увеличить ещё 20–25%.

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать великолепное свадебное торжество, которое запомнится на всю жизнь и станет началом крепких семейных отношений.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *