Алкоголь для свадьбы: как выбрать?

Алкоголь для свадьбы: как выбрать?

При подготовке к торжественному мероприятию тема алкоголя вызывает у молодых много вопросов: какие напитки выбрать, как рассчитать необходимое количество, как учесть интересы всех приглашенных. Давайте разбираться.

Стандартный набор из алкогольных напитков включает: белое и красное вино, шампанское, водку и виски. При необходимости крепкие алкогольные напитки можно заменить ромом или коньяком, если участники мероприятия отдают им предпочтение. Различные ликеры покупать не рекомендуется. Если ваши гости любят коктейли и шоты, организуйте выездной бар.


Не закупайте дорогостоящий алкоголь и разные виды одного напитка на выбор. Ведь гости придут на праздник повеселиться, а не дегустировать редкие образцы напитков.

Время года, сочетание с едой

Пропорции любых напитков зависят от времени, в которое состоится свадьба. Для летней жары желательно закупить больше шампанского и освежающего белого вина. Для зимы – густого терпкого красного вина.

Чтобы правильно подобрать к блюдам вино, следует руководствоваться принципами сочетаемости. Белое вино идеально для блюд из морепродуктов и рыбы, мяса птицы. Розовое прекрасно подойдет к блюдам из красной рыбы и блюдам из телятины.

Красное хорошо сочетается с красным мясом. К легким блюдам подбирают легкие винные напитки, к насыщенным – структурированные и яркие. Ароматные вина отлично подходят к пряным блюдам.
Не забывайте обращать внимание на регион изготовления напитков. Сорта будут сочетаться с аналогичной кухней.

К главным блюдам и сытным закускам принято подавать полусухие и сухие вина. Они прекрасно оттеняют вкус блюд. Сладкие и полусладкие вина подают к закускам из овощей, колбасным и сырным нарезкам, десертам и фруктам.
Как правило, старшее поколение любит полусладкие вина, напоминающие по вкусу «компот с градусом». Поэтому при покупке алкоголя следует ориентироваться не только на предпочтение гостей, но и на возраст.

Подача

Во время торжественной церемонии и свадебной прогулки в течение всего дня подают шампанское. Но у некоторых бокал игристого в начале торжества может вызвать головную боль, поэтому важно иметь под рукой необходимые лекарства. Во время приветственного коктейля очень эффектно смотрится пирамида из бокалов или фонтан с шампанским.

В качестве альтернативы для велком-зоны можн подобрать легкий винный напиток с газом. Дополнить его можно необычным лакомством: фруктовым льдом из алкоголя, сахарной ватой, сорбетом или льдом с живыми цветами.
Задействовать эффектную подачу алкоголя на застолье можно в виде развлекательной программе. Устройте винное казино, пьяные шашки, или пригласите бармена, владеющего «флейрингом».

Попросите менеджера ресторана охладить напитки. Сухие вина охлаждают до 14 градусов, насыщенные полусладкие до 18 градусов, традиционные крепкие алкогольные напитки – до 6 градусов.

Расчет

Чтобы гости не скучали, алкоголь не должен быть в дефиците. Определите количество приглашенных на вашу свадьбу. Разделите их на пьющих и непьющих, женщин и мужчин, пожилых людей и детей. Исключите из расчета тех, кто не употребляет спиртное. Закупайтесь алкоголем из расчета: крепкие алкогольные напитки –0,5 л/чел, вино – 1 бут/чел, шампанское – 1 бут/3 чел. Дополнительно предусмотрите несколько бутылок каждого вида спиртного. Поинтересуйтесь у бармена по поводу количества напитков для приветственного коктейля. Как правило, это 20% от общего числа гостей. Если приглашенные отдают предпочтение коктейлям, закупите необходимы для их приготовления ингредиенты.

Цены на алкоголь по картам ресторанов зачастую завышены в несколько раз, что может существенно увеличить статью свадебных расходов. Узнайте у банкетного менеджера свадебной площадки о возможности привезти свои напитки. Некоторые заведения идут на уступки, прочие позволяют добавлять свое спиртное к минимальному заказу в ресторане. Есть и те, кто устанавливает пробковый сбор (плата за каждую бутылку алкоголя, приобретенную вне заведения).

Не забудьте сделать опись спиртного, привезенного на площадку самостоятельно. После праздника попросите менеджера сделать отчет по пустым бутылкам. Договоритесь заранее о хранении алкоголя в банкетном зале на сервировочных столиках. Или пригласите координатора, чтобы он проконтролировал процесс подачи.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *